ИНТЕРВЬю ДЛЯ ЖУРНАЛА
YOGA JOURNAL
Перукуа
«Наша ошибка в современном мире, что мы используем голос исключительно во внешний мир, а не направляем внутрь себя, чтобы он помогал и исцелял нас»
ИНТЕРВЬЮ для журнала
YOGA Gournal
Перукуа
«Наша ошибка в современном мире, что мы используем голос исключительно во внешний мир, а не направляем внутрь себя, чтобы он помогал и исцелял нас"
Рождение в рыбацкой деревушке на берегу океана, гибель отца в раннем возрасте, мама, отрицающая музыкальный путь дочери, уход из успешной карьеры джазовой певицы, переезд в пустыню и 11 лет замужества за коренным индейцем-шаманом, возвращение к себе через природу, путешествия по миру и поиск своего голоса с помощью уникального сочетания мелодий американских индейцев, восточных мотивов, индийской и электронной музыки. Биографии Перукуа хватило бы несколько томов большого произведения.
Чтобы поговорить о вокальной йоге и внутренней способности всегда быть в состоянии спокойствия и счастья, я встретились с Перукуа и ее русским мужем Драгославом в Москве.


ПРО СЛОЖНЫЙ ВЫБОР И ОБРАЗОВАНИЕ

Когда я слышу имя Перукуа, первая ассоциация Голос Матери Земли. Когда я смотрю клипы Перукуа, моя ассоциация женщина-природа. В каком возрасте произошло это слияние с природой и что дает тебе объединение со стихиями огня, воды, воздуха? Что это приносит в твою жизнь? Какое взаимодействие в наш XXI век у тебя с компьютерами, с сотовыми телефонами в бытовой жизни?

— Я начала жить на природе уже в осознанном возрасте, когда мне было 18 лет. Работала в центре города, готовилась к поступлению в консерваторию. Пережив физическое насилие над собой, я решила пожить на природе, чтобы как-то убрать эту боль.

И когда я отходила от этого состояния, я стала интуитивно петь, звучать. Благодаря этой связи с природой, которая возникла, смогла настроить баланс, он помогал мне жить на природе и одновременно работать и учиться.

Следующий такой этап случился, когда мне было 23, я жила в большом городе и мне пришлось столкнуться с другой болью: я начала терять связь с собой, когда стала известной джазовой певицей. У меня были высокие амбиции, и я их воплощала. Я жила на берегу океана. Если я живу в большом городе, то всегда нахожусь близко к природе, даже если это происходит в Москве. И тогда для меня был достаточно серьезный период перерождения, я стала смотреть на природу и повторять ее звуки, петь по-другому и своими песнями восстанавливать связь с землей. Так я убирала из своей жизни то, что разделяло меня.

Тогда случилось первое озарение, что земля всегда меня любит и поддерживает. Слушая звуки природы — ветра, океана, — было такое ощущение, что во мне проснулся какой-то внутренний голос вселенской Матери, любящей и дающей. Для меня это была такая пуповина — связь с планетой. И потом моя связь с землей стала развиваться, стала еще шире. И если изначально когда-то я пела для Земли, то сейчас Земля поет через меня. Все наши древние предки пели, поэтому я с такой страстью, с таким желанием работаю с женщинами, потому что вижу, как связь с собой и с природой восстанавливаются.

Я считаю такую связь естественным состоянием для людей.


«ПРИРОДА ВОЗВРАЩАЕТ НАС В СОСТОЯНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО БАЛАНСА»

— Что касается технологий, нам казалось в XX веке, что мы живем в высокотехнологичном мире, но сейчас, 25 лет спустя, я понимаю, что мир стал еще более технологичен.

Есть мобильные телефоны и компьютеры — это наша точка входа в эту паутину. Мало того, что люди живут в своем мире ума, они существуют еще и в виртуальном поле. Конечно, я пользуюсь компьютером, я музыкант и вся музыка сейчас записывается на компьютер.

И, учитывая, что наша естественная среда перестала быть натуральной, нужно обязательно восстанавливать свой баланс.

Любой человек, если он постоит немного в лесу, под деревьями, он все почувствует, ему не нужны для этого никакие теории или знания. Вам достаточно снять обувь, пройти босиком по траве, и вы почувствуете, как меняется ваше состояние, ваши ощущения.

Очень важно для нас каждый день соединяться с естественным фоном земли, природным состоянием жизни. Это помогает нам с правильными внутренними настройками. Если мы все время живем в пространстве разделения, ходим на каблуках, сидим в девайсах, то мы естественным образом теряем связь с землей, а потом начинаем терять связь с собой и с окружающими. Для нас важны все органы чувств, потому что мир чувств, он естественен, а природа возвращает нас в состояние нейтрального баланса.


«ВОССТАНАВЛИВАЯ ЛЮБЯЩУЮ ЭНЕРГИЮ, МЫ ВОЗВРАЩАЕМ ЖЕНСКУЮ СИЛУ"

Если женщина теряет связь с собой, появляется большое количество токсичных мыслей в голове у женщины, это, естественно, сказывается на качестве нашего тела. Даже если вы занимаетесь йогой, это не значит, что у вас нет жестокого отношения к себе («я недостаточно велика или мала»; «моя талия не в порядке»). А любящая энергия имеет женский принцип и, восстанавливая ее, мы возвращаем и женственность, и внутреннюю гармонию, и женскую силу.

Если прямо сейчас положить правую руку на сердце, а левую — на низ живота, закрыть глаза и начать дышать, то это станет таким триггером, который нам поможет вернуть себе ощущения сердца. И если вы начнете делать это регулярно, то это будет автоматическим запуском вашей цепочки ощущений себя в теле, связанным с природой.

Любой человек, если он постоит немного в лесу, под деревьями, он все почувствует, ему не нужны для этого никакие теории или знания. Вам достаточно снять обувь, пройти босиком по траве, и вы почувствуете, как меняется ваше состояние, ваши ощущения.

«МАТКА ЦЕНТР НАШЕГО ТВОРЧЕСКОГО НАЧАЛА"

Перукуа, расскажи, пожалуйста, о практике «Йога голоса».

— Если ты посмотришь назад, в историю, нет ни одной древней культуры, в которой женщины бы не пели. Ни одной.

Женщины вообще очень хорошо звучат, мы сами по себе вокальные. И наша ошибка в современном мире, что мы используем голос исключительно во внешний мир, а не направляем вовнутрь себя, чтобы он помогал и исцелял нас. Если женщина всю энергию направляет во внешний мир, то она тратит всю себя. А голос для женщины — это инструмент, с помощью которого она может восстанавливаться очень быстро.

В вокальной йоге у нас есть дыхательные упражнения, которые задействуют голос через сердце, диафрагму и йони (санскр. — место рождения, матка). Матка — это центр нашего творческого начала, и она связана с горлом, которое является центром нашего выражения. В женском теле йони и горло связаны, не зря есть шея и шейка матки. Вокальная йога очень хорошо помогает женщине укорениться в себе, укорениться в земле и в своей правде, так сказать, в правде матки. И вокальные практики именно из этого состояния и звучат, когда женщина открывает свой канал и начинает перенастраивать всю систему.

Чем хорошо дыхание, которое задействует все мышцы (живота, диафрагмы, йони): если вы сидите все время в своем компьютере и делаете глубокий вдох низом живота, это выводит вас из состояния ума и возвращает заземление. Это очень хорошая практика: вдох в йони сокращает ее, и ты чувствуешь, как меняется твое ментальное состояние. Особенно, если ты делаешь это со звуком, потому что звук — это очень сильный инструмент.


«ЗВУКИ ДОЛЖНЫ ПРАВИЛЬНО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВСЕ ЦЕНТРЫ В ТЕЛЕ»

Еще я очень много внимания уделила звукам, которые есть в йоге. Например, все йоговые занятия начинаются со звуков «ом». Я записала этот и другие звуки на диск, потому что они должны верно звучать и правильно задействовать все центры в теле. Многие люди или забыли, или никогда не знали о том, как этот звук и почему строится, что это не просто «оммм» — и глаза закрыли. На самом деле он состоит из трех звуков: [а], [о], [м] — и это очень важно. Первый звук вы обязательно услышите у индийских практиков, которые всегда импровизируют, потому что это первородное звучание, это истинно женский звук, и он помогает вычистить это состояние. Но в современном «ом» этого просто нет, потому что кто-то решил, что это негармонично звучит, и теперь он своей первоначальной функции не выполняет (Перукуа снова произносит «аааооомммм» так, что по мне проходят сотни маленьких мурашек — прим. Лембери). Почувствуйте, как он через все тело поднимается, подключает центры, настраивает и гармонизирует.


«ЕСЛИ МЫ ОТРИЦАЕМ ХАОС, МЫ ОТРИЦАЕМ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО»

— А мы не очень принимаем свое первородное женское состояние. Все творчество поднимается из хаоса, в итоге все рождается в хаосе. Поэтому если мы отрицаем хаос, мы отрицаем и творческое начало. Если мы отрицаем свое творческое начало, мы не способны приносить изменения в жизнь. Если мы не способны приносить изменения в жизнь, мы не являемся творцами своей жизни. Если мы не творцы своей жизни, мы зависимые от кого-то еще и говорим: «Я не могу ничего поменять».
«Я ДЫШУ ТЕМ, ЧТО СОЗДАЮ»

Перукуа, у тебя достаточно плотный гастрольный график. Какие физические активности присутствуют в твоей жизни?

— Я много хожу и стараюсь не пользоваться лифтом по возможности. Мы сейчас живем на шестом этаже, и я каждый день поднимаюсь вверх по ступенькам. Делаю танцевальные практики и каждый день выполняю цикл йоги и пилатеса, которые помогают мне держать в тонусе структурирующие мышцы.

Как много времени ты уделяешь занятиям?

— Двадцать — тридцать минут в день, в зависимости от того, какой у меня день. Обычно, когда я просыпаюсь, я могу пройти один километр быстрой ходьбой, чтобы активно подышать, сфокусироваться и размять свои легкие. На 3 шага — 3 вдоха, на 3 шага — 3 выдоха. Когда я дышу, я дышу тем, что я сейчас создаю.


«МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ТЕХ, КТО СДЕЛАЛ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЖИЗНИ»

Еда какая-то поддерживающая, особенная?

Драгослав (муж Перукуа):

— У нас достаточно разнообразное питание. Сейчас мы не едим молочное и глютен, но при этом мы едим бобовые, зерновые. В Москве, несмотря на то что я большой поклонник супермаркетов, мы стараемся ходить в маленькие магазины и все покупать там. Мы нашли магазин, где сейчас покупаем замороженную настоящую дикую землянику, экологически чистую картошку, морковь и прочее. Стараемся брать как можно больше именно российской продукции, потому что в России появились люди, которые начали делать хорошее дело, и важно поддерживать их. Понятно, что не все есть в таких магазинах, но мы действуем в рамках возможного. Так меняется вся система страны, потому что кто-то, кто сидел в офисе, больше не хочет там сидеть, а хочет выращивать рис или производить масло (мы покупает российское аргановое, кедровое масла). Поддерживая и выбирая этих производителей, мы поддерживаем тех, кто сделал выбор в пользу жизни. Тех, кто выращивает без пестицидов. А потом эти производители поддерживают тебя, потому что остаются в бизнесе и продолжают развиваться, у них расширяется продуктовая линейка. Например, теперь можно купить российский черный, бурый, красный рис, амарант. Во всем, что мы делаем, мы стараемся приносить пользу российскому производителю.
«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУВСТВУЕТ ЖАЖДУ К ЖИЗНИ, САМОЕ ВРЕМЯ ЕЕ ЗАНОВО ВОССТАНОВИТЬ»

Перукуа, что делает твою жизнь наполненной и счастливой?

— Всё! (Смеется). Я очень люблю учиться, поэтому для меня все является вопросом и поиском ответа на этот вопрос. Я что-то изучаю и учусь постоянно. Это просто страсть к жизни. Для меня моя медитация — это когда моя йони наполняется с утра, и жизнь является ответом на любой вопрос. Когда там, внутри меня, все хорошо, тогда и в жизни все хорошо. Это такая страсть к жизни во мне, к мужу, к дочке, естественная для всех людей, с которыми я работаю. Такая вот любовь к жизни.

Я тоже сейчас заново начинаю получать этот драйв от жизни, когда соединяешься с собой, выходишь на свой маршрут и чувствуешь это детское любопытство, жадность до жизни.

— Это скорее не жадность, а жажда. Это ужасно, когда люди теряют свою жажду к жизни и начинают очень быстро умирать и стареть. Если человек прямо сейчас не чувствует свою жажду к жизни, то самое время ее как-то заново восстановить.


БЫСТРЫЙ СПОСОБ НАПОЛНИТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ

— Перукуа, есть какая-то очень коротенькая энергетическая практика для тех людей, которые будут читать Yoga Journal?


— Да, расскажу об одной из моих любимым практик. Сокращаете на выдохе мышцы ягодиц и промежности и делаете вдох — межреберное пространство расширяется, матка расширяется, шея вытягивается, получается прямая спина. Когда вы выдыхаете, у вас как бы раскрываются ребра, выталкиваются в стороны в том числе, не плечи, а именно ребра. И резко выдыхаете, сокращая мышцы ягодиц, йони и живота. Вдох и выдох через нос. Вы резко расширяетесь и также резко сокращаетесь. Глаза закрыты. Это делаем 21 раз и после задерживаем дыхание на максимально возможное время, при этом мышцы промежности сокращены, не расслабляем их и держим. Затем медленный выдох и расслабление всех мышц, максимально расслабляем голову, челюсть опускается, промежность и йони расслабляются. Так можно повторить примерно четыре цикла. В теле появляется прилив сил, расслабление и чистая голова. Это очень быстрый способ и наполниться энергией, и одновременно выйти из стресса, из загромождения, из ментального перегруза.



«ОСТАВАЙТЕСЬ СВЕЖИ И НОВЫ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ»

Твои пожелания читателям Yoga Journal.

Певица закрывает глаза и молчит секунд пять.

— Даже когда вы делаете практику йоги в сотый раз, не делайте ее как рутину. Оставайтесь свежи и новы в вашей практике и не практикуйте потому, что надо, — практикуйте потому, что для вас это новое откровение. Из сердца, с любовью. Это очень важно.

Официальный сайт Перукуа http://www.peruquois.ru

Интервью провела Анастасия Лембери

Сокращенная версия интервью с Перукуа на сайте
Yoga Journal здесь.
Made on
Tilda